Метафорические карты в психологии

Метафорические карты изначально были созданы как инструмент для работы психологов. И сейчас опять же именно психологи применяют их в своей работе, причем метафорические карты благодаря их универсальности можно использовать как основной или дополнительный инструмент в любой области психологии и для любых запросов: бизнес, отношения, целеполагание, личная реализация, травмы, работа с детьми и многое другое.

Метафорические карты используются как для диагностики, так и для проработки проблем, для изменения состояния, для открытия внутренних ресурсов. Достигается это через работу с подсознанием, через обращение к нашим внутренним знаниям, в которых уже содержится ответ на любой наш вопрос, ибо имеет значение лишь то, что мы чувствуем, на что реагируем. Психолог лишь ведет клиента на этом пути, предлагает техники, которые помогут ему достичь нужных результатов, но всю работу над собой клиент при этом проделывает сам, потому что только он может увидеть, в чем заключается решение его вопросов.

Ясно, что для того чтобы помогать в этом другим людям, нужны специальное образование, знания, опыт. Но метафорические и интуитивные карты хороши еще и тем, что их, даже не имея такого образования, можно использовать просто для себя. Они помогают...

Читать продолжение, примеры использования

Процессы мозга - это прежде всего физико-химические процессы.
Я вот думаю - может лучше к изучению того, что сейчас называют подсознанием подходить с этой стороны?
Хотя, наверное маловато у наших современников знаний...
Думаю, подходить надо с разных сторон, все они важны и помогают многое понять. Однако мы наверняка не скоро обзаведемся химическими лабораториями у себя дома, а вот карты может иметь каждый ))) Да и дело, по большому счету, не в самих картах, главное, понять принцип, как это работает, а там уж что угодно можно использовать, чтобы слышать себя. И согласись, это более естественно для нас, чем по каждому поводу кидаться в хим.лабораторию ))) На самом деле у нас все есть, чтобы понимать себя и делать все правильно, просто мы не всегда умеем пользоваться этими возможностями. А метафорические карты как раз и дают шанс научиться.
С подсознанием сложно общаться. Никто точно не знает, что там скрыто.
Так вот метафорические карты очень эффективно помогают это выяснить.