О женщинах

Как-то писала про книгу Марины Аромштам, которая попала ко мне благодаря Танюше annity и Даше daryushka81. Заинтересовавшись, Оленька obond прочитала эту книгу и еще одну того же автора, после чего мы обменялись прочитанным по почте – так ко мне попала еще одна книга Аромштам и «Женщины Лазаря» Марины Степновой. Огромное, Оленька, спасибо за них еще раз, потому что обе книги замечательные!



Несмотря на то, что авторы разные, в обоих говорится о непростых моментах в женских судьбах, отчего они кажутся похожими. Живые персонажи, прекрасный язык (особенно у Степновой, у нее он особенно живописный - просто зачитываешься), читаешь так, что не замечаешь, как летят одна за другой страницы. В обеих книгах замечательные концовки – в «Жене декабриста» вполне предсказуемая, отчего проникаешься благодарностью к автору за то, что не стала портить книгу традиционным хэппи-эндом, а в «Женщинах Лазаря» окончание меня просто потрясло – до того неожиданно замкнулся круг, и из обычной женской истории повествование вдруг превратилось в глубокую жизненную повесть, мудрую и справедливую. И становится понятно, для чего было столько страданий и что все было не просто так.

Еще раз убедилась, что не выношу литературу, в которой страдания существуют ради страданий – должна быть надежда, на мой взгляд, намек на свет, тепло, на то, что все будет хорошо, ведь для того и живем, чтобы стремиться к этому хорошему, ибо к плохому стремиться не надо – оно само не заставляет себя ждать.



В связи с тем, что в «Женщинах Лазаря» была подробно описана жизнь ученицы хореографического училища, упомяну о еще одном произведении, о котором прочитала у Люси chiliu – повесть Юрия Короткова «Виллисы». После детальных рассказов о том, какой ценой дается успех в балете остается только поражаться тому, как люди обрекают себя на подобное.

Хотя, конечно, у всех свои цели, и, может, правильно, когда есть в жизни что-то, ради чего ты готов истязать и морить себя голодом год за годом, но одно очевидно – с моей, небалетной точки зрения, никому такого не пожелаешь. Однако не впечатлять такое упорство не может. Написана повесть тоже очень хорошо, и тебе, Люся, спасибо пребольшое за то, что рассказала об этом произведении - прочитала его с большим удовольствием!
Очень хорошие характеристики,Леночка.Авторы мне незнакомые.
Боюсь загадывать,но почитать хочется.
Почему-то последнее время катастрофически не хватает времени на чтение.
Я тоже сомневалась, что смогу быстро их прочесть, но выдалось такое настроение и проглотила - не заметила. Хорошие книги. И время находится рано или поздно, главное, знать, за что браться, когда появится минутка )))
Наверное интересно, но точно читать не буду :)
Ну да, я думаю, ты для себя точно найдешь что-нибудь поинтереснее )))
понятно, для чего было столько страданий
Это хорошо, если человека испытывает жизнь, а потом награждает.
Re: понятно, для чего было столько страданий
Думаю, это не жизнь нас испытывает, а мы сами, и да, хорошо, когда это не мучения ради того, чтобы мучиться, а неудобство на пути к лучшей жизни.
я читала пару "балетных" книг, жесть. и в этих книгах всё заканчивалось очень печально. но у меня такая целеустремленность всегда вызывает огромное уважение
уважение - да, согласна, вызывает, но и насчет жести ты совершенно права - именно такого же мнения осталась и я о них.
Вилиссы читала очень давно, еще когда они вышли в журнале Ровесник, очень впечатлилась тогда. Если бы я рассматривала ситуацию с точки зрения правильно/неправильно и примеривала на себя, мне бы тоже не понравилось и не подошло.Но читала это с чувством, что просто есть другая жизнь, настолько другая, что нет смысла пытаться померить или понять, просто посмотреть из-за зала, прикоснуться.
Наверное, тут не может быть правильного и неправильного, но в остальном полностью с тобой согласна - просто это другой мир, со своими сложностями и радостями, хотя нам, конечно, не понять. А им нас.
Очень интересная рецензия))
Поищу в магазине этих авторов:)
Сколько всего интересного! Про балет особенно. Насчет истязаний - я думаю, балерины делают это не для того, чтобы их жалели, либо впечатлялись их силой воли. Это их образ жизни. И впечатлений они ждут от зрителя совершенно по другому поводу... Хотя, может быть, после прочтения этой книги, я изменю свои мнение...
Понятно, что все это делают ради себя, но ведь и к успеху они тоже стремятся все, иначе тем более стоило бы так измываться над собой. И я нисколько их не жалею - каждый сам выбирает свою судьбу, просто рада, что у меня она другая.
По "Виллисам" фильм отличный есть "Танцующие призраки".
Эх...а я бы хотела танцевать балет. За это можно все-все отдать.
Записала себе - посмотрю обязательно!
А насчет балета - если что-то не реализовывается, значит, на то есть свои причины.
Давно уже ничего такого не читала...
Иногда очень даже по настроению приходится )))
Интересные отзывы)
Мне кажется, в реальной жизни никто никому не может подарить такую надежду, сам человек может, но и это ни на чем не основано, потому что задумки автора нам неизвестны) Но страдания открывают перед человеком другой мир, другой взгляд, и новые возможности тоже. Переоценка ценностей, которая сама по себе ценность)
Хотя вот кому это нужно было на самом деле..))
А у балетных, и у музыкантов, и у спортсменов тоже, цели и ценности другие, поэтому для них такая целеустремленность не выглядит как-то особенно. Это их повседневность)
Но это я так думаю, конечно))
Согласна, только мы сами можем себе в жизни дать эту надежду, и основана она только на уверенности в себе - ни на чем больше ))) Насчет авторов - понятное дело, каждый думает себе что-то свое, но все равно ведь есть какое-то общее настроение у книги, и вот оно бывает либо совсем упадническим типа "жизнь дерьмо и в конце смерть", а может быть светлое и доброе, несмотря на все то, что в жизни происходит - потому что выбор зависит только от нас, а не от того, что реально происходит ))) Реальность эта вообще весьма субъективна )))
Насчет спортсменов и балерин согласна с тобой полностью - просто они живут другим ))) Радуюсь, что моя жизнь другая )))
я тоже, чтобы или как в сказке, счастливый конец, или чтобы надежда на лучшее какая то была)))
да, надежда на лучшее должна быть, я тоже за это, правда, я и неправдоподобные концы теперь тоже не люблю ))) тем не менее даже когда случается что-то плохое, необязательно, что так теперь будет всегда, тем более что всегда только от человека зависит, выберется он из ямы или нет.
Новые для меня имена, возьму на заметку.
Спасибо!
Да, их стоит взять на заметку. Всегда пожалуйста!
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
хорошие отзывы, не читала эти книги, так что пошла качать в электронку.
так и книги хорошие! надеюсь, тебе тоже понравятся )))
Я сегодня как раз по дороге домой думала, что не читаю почти ничего, кроме бестселлеров) И в жж не пишу такие посты)
Я вот тоже не выношу литературу, в которой страдание - только ради страданий, всегда должна быть какая-то взаимосвязь, и надежда на лучшее) А книг этих не читала, буду иметь их ввиду) У меня, кстати, тоже небалетная точка зрения)
да, бывают такие периоды, когда читаешь только что-то одно, но это же не навсегда )))
и да, в страданиях смысла нет, когда это делается только, чтобы показать, какой ты великомученник и выжать побольше сочувствия из окружающих.
После твоих отзывов сразу захотелось прочитать!
Спасибо за рекламу)
Это всегда пожалуйста! Книги и правда отличные, надеюсь, и тебе они понравятся )))
книги о женских судьбах вообще очень интересны, но их почти всегда непросто читать, имхо. В смысле - там много переживаний и страданий.
читать-то как раз легко, как мне кажется, но вот какое впечатление останется от книги, как раз зависит от точки зрения автора на то, какова есть жизнь в итоге. и иногда заканчиваешь читать книгу с хорошим чувством, а иногда только недоумение остается - и к чему это все было? так что, на мой взгляд, страшны не столько страдания, сколько их исход.
У меня странный вопрос, НО ПО ТЕМЕ!!! :)) Лен, а можно (ну всего в двух словах) про балет? Представляю, что там приходится жертвовать многим - но хочется фактов :)
В посте писать не стала, потому что не люблю перевирать, но вот из того, что вспомню: это постоянная боль, пот, стертые в кровь ноги, жесточайшая диета, обезвоживание, изнурение себя тренировками, причем до потери сознания, до кругов в глазах, намеренно грубое обращение педагогов, ограничение в связях с внешним миром и при этом бесконечная преданность своей касте. Несмотря на все эти ужасы, девочки до ужаса боятся быть исключенными из училища и готовы на все, чтобы избежать этого. Если все-таки исключают, то страдают иногда до конца жизни из-за того, что им не удалось реализоваться в этом, нередки и попытки самоубийства. Невероятно просто, читаешь и волосы на голове шевелятся, оттого что это все творится рядом с нами, а ты и не знаешь ничего - похоже, что Степнова писала про наш город, Новосибирск, и про нашу балетную школу.
я заметила, что все книги о женщинах полны страданий и несчастной любви...и только иногда есть "свет в конце туннеля"..
да, так и есть, все. только мне наоборот кажется, что почти все они со светом в конце туннеля, за то и люблю ))) а сложностей и правда ведь у всех хватает - только копни и такого можно накопать...
Первая книга обложка очень понравилась, хотя сейчас больше хочется читать что-нибудь легкое. =)
Если хочется легкого, то это точно не те книги ))) Но можно же отложить и до появления подходящего настроения )))
Леночка, очень захотелось прочесть! Спасибо ;)
Когда страдания существуют ради страданий, это уже мазохизм:)
Я балетный мир хорошо знаю. Поверь, они и на большие жертвы идут.
Верю. И глядя на это из нашей жизни, даже сложно представить, зачем нужны такие жертвы. Точнее представить можно, но вот обрекать себя на это... По-моему, свое счастье можно найти и другими способами, не такими травматичными.